Servir le dessert pendant le repas :bonne ou mauvaise idée ?

Servir le dessert pendant le repas : bonne ou mauvaise idée ?

Peut-être que tu ne t’es jamais posé la question, mais pourquoi devrait-on forcément servir le dessert en dernier, après le plat principal ?
Traditionnellement réservé à la fin du repas, le dessert est souvent vu un peu comme une récompense, un petit plaisir accordé après avoir “bien mangé”.
En lui accordant ce statut de récompense, tu peux sans le vouloir avoir un impact sur la
relation de ton enfant à la nourriture.
Alors, quelle est la meilleure approche pour une alimentation équilibrée et un rapport aux
aliments apaisé ? Dans cet article, on va te donner quelques clés de compréhension pour
t’aider à prendre la meilleure décision.

Table des matières

Pourquoi le dessert est un sujet clé dans l’alimentation des enfants

Les desserts, souvent associés au sucré (en tout cas dans nos contrées 😉), sont perçues comme un plaisir de fin de repas.
On a tendance, en tant que parents, à avoir de vieux réflexes concernant notre rapport au dessert.
On est toujours bien intentionné, mais parfois, notre discours a des effets contraires à ce qu’on espère.

Par exemple lorsque l’on dit “tu mangeras ton dessert si tu finis ton assiette”,
ou “encore 3 bouchées de tes légumes et tu pourras manger ton dessert”.

L’intention : encourager ton enfant à manger l’ensemble de son repas pour lui garantir une alimentation équilibrée.
Ce qui peut se passer : en faisant ça, tu donnes au dessert une place de récompense.
C’est un aliment qui, d’un seul coup, devient “mieux” que les autres.

Tu pousses également (sans le vouloir, ne culpabilise pas !) ton enfant à ne pas écouter ses sensations de satiété : eh oui, on est tous pareils, on préfère manger un peu trop que de se priver d’un petit plaisir !

Plutôt que d’utiliser le dessert comme une récompense ou un levier pour influencer le comportement alimentaire de ton enfant, tente de rendre au dessert sa place d’aliment comme un autre. Il n’est ni mieux ni moins bien.

En intégrant le dessert de manière neutre au repas, sans condition ni pression, l’enfant sera plus à-même d’écouter ses sensations de faim et de développer un rapport sain avec la nourriture.

Plusieurs études de Jennifer O. Fisher et Leann L. Birch vont dans ce sens (cf fin d’article).
Ces deux chercheuses, sont respectivement spécialisée dans les influences parentales sur les choix alimentaires des enfants, et pionnière dans le développement des comportements alimentaires.

Elles ont souvent collaboré pour étudier les pratiques alimentaires parentales et leurs impacts sur les enfants.

Par exemple, elles ont montré que les restrictions parentales peuvent entraîner une perte de la capacité des enfants à réguler leur appétit et à choisir des portions adaptées à leurs besoins.

Servir le dessert pendant le repas : bonne ou mauvaise idée ?

Quels sont les avantages à servir le dessert en même temps que le repas ?

Changer cette habitude peut sembler étrange de prime abord, mais cette méthode peut offrir plusieurs bénéfices pour ton enfant (et pour toi).

Notre conseil, si tu souhaites mettre en place cette nouvelle habitude, c’est de le faire à chaque repas, et sur la durée. Parce qu’au début, il est fort possible que ton enfant se jette sur son dessert en premier et délaisse le reste.

Si au contraire, c’est un rituel qui s’installe, le dessert deviendra vraiment un aliment comme un autre, et un non-sujet.
On te recommande de tester sur au moins 3 semaines ou un mois pour voir les effets.

Petite anecdote scientifique, au passage : il a été prouvé que l’on a tendance (nous, adultes !) à manger plus sainement si on commence par le dessert 🫣.

Servir le dessert pendant le repas : bonne ou mauvaise idée ?

Servir le dessert avec les autres aliments n’est pas une obligation : fais ce qui fonctionne pour toi

Servir le dessert en même temps que le repas peut être bénéfique, mais ce n’est pas une règle universelle. L’important, c’est de trouver une approche qui convient à ton enfant, à ta famille.

Le plus important, c’est de :

Servir le dessert en même temps que le repas n’est qu’une option parmi d’autres, et ce n’est pas une solution universelle.
Le plus important reste d’instaurer une relation saine et apaisée avec la nourriture. Et de parfois, déconstruire son propre rapport à l’alimentation 😉.

Sources :
Fischer & Birch 2002
Fischer & Birch 2000
Flores, Reimann, Castaño & Lopez, 2019

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