Le calcium dans l’alimentation des enfants: tout ce qu’il faut savoir

Besoins en calcium des enfants

On le sait bien, le calcium est un nutriment essentiel à la croissance et au bon développement de la santé de nos enfants.

Dans cet article, on t’aide à savoir de combien de calcium ton enfant à besoin et comment faire pour couvrir ses besoins

Table des matières

Pourquoi le calcium est-il essentiel pour les enfants ?

Le calcium est essentiel à la croissance et au bon développement des enfants, des tout-petits et des bébés. Bien que le calcium soit le plus souvent connu pour ses effets sur la santé des os, ce minéral est également impliqué dans d’autres processus vitaux du corps, notamment la fonction nerveuse, la contraction musculaire et la coagulation sanguine.

Il est important d’avoir un apport adapté de calcium dans l’alimentation de vos enfants, pour maintenir l’homeostasie calcique, c’est-à-dire que les entrées doivent permettre de compenser les sorties.

Si une trop faible quantité de calcium est présente dans le sang (la calcémie), l’organisme pourra (entre autres) puiser dans les os pour rétablir l’équilibre. Sur une trop longue période cela peut entrainer une fragilisation osseuse.

Notre capital osseux se constitue durant nos 20 premières années de vie, il reste stable jusqu’à nos 30 ans avant de diminuer très lentement.

 

De combien de calcium les enfants ont-ils besoin ?

Les besoins en calcium varient en fonction de l’âge de l’enfant.

Voici les quantités de calcium recommandée par jour pour les différents groupes d’âge (source : Anses 2021) :

    • Nourrissons (0-5 mois) : 200 mg de calcium par jour, principalement fournis par le lait maternel ou les préparations pour nourrissons.
    • Bébés (6-11 mois) : 280 mg de calcium par jour
    • Enfants d’âge préscolaire (1-3 ans) : 450 mg de calcium par jour.
    • Enfants d’âge scolaire (4-10 ans) : 800 mg de calcium par jour.
    • Préadolescents et adolescents (11-17 ans) : 1150mg de calcium par jour
Besoins en calcium des enfants

Les aliments pour assurer des apports adéquats en calcium

Encouragez vos enfants à consommer des aliments sources de calcium comme :

Lait et produits laitiers

Le lait, le yaourt et le fromage sont d’excellentes sources de calcium. 

On peut ainsi couvrir les besoins en calcium d’un enfant entre 1 et 3 ans en lui proposant sur la journée :

    • 200ml de lait de croissance
    • 16gr d’emmental
    • 1 yaourt nature au lait entier

Aliments non laitiers riches en calcium

Certaines personnes, en particulier les enfants souffrant d’intolérance au lactose ou d’allergies au lait, peuvent avoir besoin de sources alternatives de calcium.

On peut également avoir fait le choix d’exclure ce groupe d’aliments de l’alimentation de l’enfant.

Il faut alors s’appuyer sur les sources de calcium végétale les plus intéressantes comme :

  • les légumes à feuilles vertes,
  • les amandes
  • les graines de chia
  • et les légumineuses
Les crevettes et les sardines contiennent également du calcium
 

Retrouve toutes ces infos dans notre fiche mémo sur le calcium

En parallèle, n’oubliez pas la vitamine D qui joue un rôle majeur dans le maintien de la calcémie (taux de calcium dans le sang) en augmentant l’absorption intestinale du calcium.

La supplémentation en vitamine D est recommandée par les autorités de santé tout au long de la vie.

Sablés au fromage

Nos recettes pour faire le plein de calcium:

En conclusion, le calcium est nutriment essentiel pour la croissance et le développement de nos enfants.

En veillant à ce qu’ils reçoivent suffisamment de calcium dans leur alimentation quotidienne, nous contribuons à leur assurer des os et des dents solides, ainsi qu’une base solide pour leur santé future.

Continue à encourager de bonnes habitudes alimentaires et à explorer de nouvelles recettes pour faire le plein de calcium pour ton enfant.

Fiche mémo calcium enfants

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Et si ton enfant refuse de goûter ses assiettes et que tu ne sais plus quoi faire : fais le plein d’idées de recettes simples à réaliser qui aideront votre enfant à apprécier de nouveaux aliments. 

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